Andruchelli (andruchelli) wrote in ultras_blog,
Andruchelli
andruchelli
ultras_blog

Categories:

Баррас бравас не могли бы иметь так много денег без сети соучастников

Перевод книги La Doce. La verdadera historia de la barra brava de Boca можно найти здесь (архив в ВКонтакте) и здесь (онлайн-библиотека).

Резюме:
Густаво Грабия. Родился в Буэнос-Айресе 12 ноября 1967 года. Получил образование в области социальной науки коммуникации, дипломированный журналист в области спорта, входит в Клуб спортивных журналистов.
Любимые газеты: La Nación, Clarín, Olé и спортивные разделы ведущих газет.
Только в стране, страдающей от насилия в местном футболе, может появиться специалист в данной области. Речь идёт о Густаво Грабия, аналитике этого явления в Аргентине. В настоящее время (на момент написания статьи – прим. перевод.) Грабия работает в газете Olé, на радиостанции Radio Con Vos и телеканале TyC Sports. В баре в районе Палермо он встретился с представителем Herald, чтобы, среди прочих тем, поговорить о переиздании своей книги «La Doce. La verdadera historia de la barra brava de Boca».

Когда Даниэль Анхелиси был избран президентом Боки Жуниорс, трудные взаимоотношения между народом и правительством города Буэнос-Айреса нашли отражение в предвыборной кампании. Существует ли связь между решением переиздать книгу и ближайшими национальными выборами?
Нет. Первая публикация книги датируется 2009 годом, а переиздана она была в 2011. Я согласен с решением издательства обновлять информацию перед каждой публикацией. На этот раз она была отложена, чтобы дождаться вердикта суда по делам лидеров барры Боки.

Какой Ваш главный источник?
У меня есть телефонные номера ведущих баррас бравас. Меня иногда критикуют за общение с ними, но если ты говоришь о таких мутных вопросах, то приходится «пачкать руки». Главное правило – не вмешиваться в их преступные дела. Невозможно говорить о баррас бравас, не общаясь с ними, полицией и всеми, кто связан с этой проблемой.

Баррас бравас доверяют журналистам?
Есть вещи, которые они будут держать в секрете, но если бы баррас бравас были моим единственным источником, я бы стал их представителем! Я опираюсь на материалы следствия по судебным делам. Баррас бравас знают, что я проверяю всю информацию, которую они мне предоставляют. Кроме того, я никогда не использую информацию, связанную с их личной жизнью. Например, я знал, что Рафаэль Ди Сео имеет двух детей от сотрудницы полиции задолго до публикации, и я написал об этом, потому что эта информация должна была появиться в приговоре несколькими днями позже моего сообщения.

Вам когда-нибудь угрожали?
Я не обращаю внимания на угрозы от баррас бравас, но не от полиции. Когда я исследовал убийство Гонсало Акро, полиция была разделена на 2 лагеря, каждый из которых боролся за прибыль от «бизнеса баррас бравас». Сторона, в меньшей степени причастная к убийству, предоставила мне доступ к полицейской радиочастоте, так что я мог отслеживать конфиденциальные разговоры, имена полицейских, которые защищали баррас. Мой отчёт появился на первой странице Olé, и многие полицейские были исключены [из процесса]. Даже Конгресс расследовал жалобу. Через несколько дней после того, как отчёт был опубликован, моя жизнь превратилась в ад.

Баррас бравас получают политическую и экономическую поддержку в обмен на выполнение обязанностей, как у полицейского отряда по охране общественного порядка?
В сочетании всех этих условий. Прибыль огромная. Для баррас бравас невозможно получить столько денег без сети соучастников. Контакты с полицией будут доказаны в суде. Сложнее доказать взаимосвязь с политиками. Это должно расследоваться. Когда был застрелен Марьяно Феррейра, я нашёл многих баррас бравас на фотографиях.

Все партии поддерживают отношения с баррас бравас?
Да. Баррас бравас не имеют идеологии. Наиболее показательным был случай, когда в 2009 году киршнеризм (политическое движение в Аргентине, появившееся в 2003 году с приходом к власти Нестора Киршнера – прим. перевод.) основал Объединённые аргентинские инчады (Hinchadas Unidas Argentinas - общественная организация – прим. перевод.) через объединение под названием Компромисс К (Compromiso K) во главе с Руди Ужоа. Национальное правительство хотело привлечь больше людей к общественным демонстрациям и достигло соглашения с основными лидерами. Они предоставили демонстрантов и получили деньги и билеты на чемпионат мира в Южной Африке в 2010 году. Когда они вернулись с Мундиаля, правительство больше не нуждалось в них, и те же баррас бравас начали кампанию, чтобы поддержать на выборах в 2011 году Франсиско де Нарваэса.

Футбольное насилие за последние годы изменилось от беспорядков между болельщиками разных клубов к внутренним инцидентам. Почему?
Это изменение сформировалось в последние 17 или 18 лет, когда футбол стал большим бизнесом. Например, в 1980-е годы Марадона перешёл из Боки в Барселону менее, чем за 6 миллионов долларов. Очень маленькая сумма по сравнению с текущими трансферами. Бизнес вырос в конце 90-х, так что баррас стали получать гораздо больше денег, но в том же процентном соотношении. Борьба ведётся больше не за то, чтобы стать «хозяином» района, а за то, чтобы быть «владельцем» бизнеса.

Что Вы думаете о Хавьере Кантеро (бывший президент Индепендьенте – прим. перевод.)?
Этот случай выявил состояние футбольных болельщиков. Я полагаю, что Кантеро никогда не думал, что будет избран. Его единственным планом была ликвидация баррас бравас из клуба и он начал этот вызов без поддержки от Ассоциации футбола Аргентины, полиции или политиков. Но когда команде не удавалось выигрывать матчи, он потерял поддержку со стороны болельщиков, которые стали распространять слухи о том, что игроки играют в не самой своей лучшей форме, потому что им угрожают баррас бравас, чтобы повлиять на Кантеро, дабы положить конец запретам на баррас. Так, Кантеро позволил войти на стадион менее известным баррас. Это был конец его проекта, и он не смог избежать вылета Индепендьенте. Я не согласен с тем, что болельщики – это самый чистый элемент в футболе, потому что они имеют небезупречную репутацию поведения на стадионе: поддерживают игроков, освистывают команду-соперника, требуют «выдуманные» пенальти, и нет болельщиков, которые не хотят, чтобы баррас бравас оказывали влияние на игроков, когда команда проигрывает 3 матча подряд. Они сталкиваются с баррас бравас только во время инцидентов, которые происходят на стадионе, и чувствуют себя в опасности.

Вы согласны с Пабло Алабарсесом, что СМИ формируют мнение, что баррас бравас являются наёмниками?
Это не вина СМИ. Лидеры делают это только ради денег. Они не являются болельщиками команды.

Глава Кабинета министров Аргентины Анибаль Фернандес (на момент интервью прим. перевод.) сказал, что баррас бравас не больше 10 или 15 человек, и что AFA Plus решит проблему.
Если их всего 10 или 15, я не понимаю, почему он не выгнал их из Кильмеса, когда был вице-президентом клуба. AFA Plus – это интересное решение, но клубы не хотят терять доход от перепродажи билетов.

Какие взаимоотношения между мэром Буэнос-Айреса (на момент интервью – прим. перевод.) Маурисио Макри и баррас бравас?
Я не знаю, связан ли он с баррас бравас в настоящее время, но когда он был президентом Боки Жуниорс, барра стала больше и более заметной. Он позволил им играть в футбол на запасном поле. Я видел баррас бравас Боки на демонстрациях в городе Буэнос-Айресе. Есть много вопросов, которые необходимо изучать в отношениях между Макри и баррас бравас Боки.

Что насчёт Тинелли? Как Вы думаете, он хочет стать президентом АФА?
Я думаю, что он предвидит возможность улучшить дела в национальной сборной. Должностные лица иногда предпочитают получить взятку, вместо того, чтобы улучшить положение дел в команде, и он думает по-другому.

Что-нибудь изменилось в предотвращении насилия после смерти Грондоны (футбольный чиновник много лет переизбиравшийся в президенты АФА – прим. перевод.)?
Нет. Это не проблема Грондоны. Это гораздо больше.

Источник

Небольшое видео об истории La Doce (субтитры на русском языке)



Подборка небольших видео об аргентинских баррас бравас и Густаво Грабия.







Версия на английском языке:







Tags: Аргентина, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments